Comenzaríamos tarde, saliendo de la habitación a última hora del checkout, 11.30 para acercarnos a Nathan Rd. en el cruce con Argile Rd. (como no!!) para tomar el famoso Dim Sun. En HK hay dos cosas que no te puedes marchar sin probar (hablando de cocina, claro, otras cosas ...), por un lado el Wanton y por otro el Dim Sun, ambos especialidades de la comida cantonesa. Del Wanton ya hemos hablado así que le toca la hora al Dim Sun.
En primer lugar , es importante localizar un buen sitio para comerlo. Buscando en blogs especializados en comida localizamos una cadena de restaurantes muy famosa en HK por su cocina. Así que fue el que visitamos. Con nuestra guía teníamos descritos los mejores platos, como hay que comportarse, los gestos que hay que hacer comiendo el Dim Sun , etc.
Después de tardar en encontrar la entrada al lugar porque al estar en un centro comercial, en una entrada lateral, es complicado, entramos por la puerta de servicio. El comedor era enorme, con numerosas camareras de varias clases. La que sirve la comida, la que recoge los platos que se van vaciando, la que toma nota, la que te cobra... Una tropa vamos. Si además tenemos en cuenta que el comedor tiene mesas para 500 personas , echad cuenta de la cantidad de servicio que había. Además un buen restaurante de Dim Sun se distingue por el tiempo que tardan en atenderte e ir poniendo platos en la mesa.
Tuvimos la suerte de que nos sentaron al lado a una pareja de jóvenes de HK que hablaban un poco de inglés. Tenían los estudios equivalentes a nuestro COU y más o menos les daba para entenderse aunque no entendían nuestro acento muchas veces por lo que nos comunicábamos con la libreta. Eran bastante majos y nos ayudaron a entender que estábamos pidiendo, pero aunque llegaron más tarde y pidieron también más tarde que nosotros , les atendieron antes... Tal vez no tengan mucho aprecio por los extranjeros. Además como acabábamos de desayunar tampoco teníamos mucha hambre e íbamos a pedir sólo 4 platos , mientras estos dos chinos, mucho más pequeños que nosotros, y uno una mujer, pedían 7. Con el Dim Sum te traen dos teteras, una con te verde y otra con agua caliente.
Ahora, un poco sobre las costumbres del Dim Sum. Si te vas a echar té, debes echar primero a las personas que tengas a tu lado, como mínimo y luego te servirás a ti. El que recibe el servicio deberá dar dos toques con los dedos a la mesa, esto significa gracias. Si necesitas que te traigan más té o agua lo que harás será dar la vuelta a la tapa de la tetera correspondiente. Lo dicho, cuanto más rápidos sean rellenando mejor será el restaurante. En general nuestra impresión es que la calidad es buena, pero habiendo 800 platos para probar no podemos decir si todo será igual de bueno. Entre los cuatro que nosotros pedimos destacaron los dumplings de gambas, una pasta hecha de arroz rellena de gambas crujientes. Y por el lado negativo una especie de albóndigas con carne y una verdura que tenía un sabor excesivamente fuerte.
En la sobremesa estuvimos hablando un rato con los chinos, vida social que se dice, preguntando a donde iban a comprar ellos, que les parecía el recorrido que habíamos hecho, si deberíamos visitar algo más que fuese importante y nos hubiésemos saltado... Todo esto echando mano de la libreta porque a veces les costaba... A ella menos que a él aunque ella era más tímida y lo que hacía cuando entendía algo que su novio ni idea era decirselo a él al oido. Después de un rato nos despedimos y salimos de nuevo a la calle.
Bajamos hasta el ferry en la estación central. Tuvimos que desviarnos del trayecto más corto pues estaba de visita el vicepresidente de China, revisando la ciudad para las Olimpiadas (en Hong Kong se van a realizar los eventos de hípica) y supongo que repasando cuentas (es mucho el dinero que mueve Hong Kong). Había policía cada dos por tres poniendo controles y desviando el tráfico.
Recortamos por uno de los centros comerciales para ricos de la zona. En estos podías encontrarte todas las grandes marcas como Gucci o Valentino , Zara y Massimo Dutti ;) Además de la gente más cool de la ciudad. Los suelos son de mármol reluciente y los pasillos son enormes. En este tipo de centros sólo pueden comprar los turistas y los ricos. Después de atravesar tres centros comerciales comunicados por pasillos y varios pasos elevaodos cubiertos llegamos a la estación del ferry. De aquí salen tanto los TurboJet (barcos de alta velocidad) , como otras compañías más lentas e incluso los helicópteros que hacen el trayecto Hong Kong - Macau. En Picasa podéis ver algunas fotos de estos ferries y del helicóptero realizando un trayecto.
El coste es relativamente caro, 134HKD por viaje, pero es el camino más rápido y barato posible. El ferry que tomamos fue el de TurboJet que es como un avión, de hecho a la velocidad que va los reactores suenan como los motores del avión y se alcanzan velocidades de 45 nudos. Los asientos son como los de los aviones pero algo más espaciados y en general no dista mucho de lo que es un avión solo que con una disposición distinta. También hay distintas categorías de asientos estando los de los ricos abajo y los de los proletarios arriba. Frente a nosotros venía un señor de 60 años con un folleto de las carreras de galgos y estaba preparando sus apuestas todo concentrado. Al salir de la estación del ferry, de bruces con la realidad tipo Las Vegas, acompañantes femeninas despampanantes esperando a sus clientes, gente que se marchaba a Hong Kong y llegaba a la estación en megalimusinas, conserjes de casino esperando por sus clientes, clientes acompañados de lumis... vamos , la fauna de Las Vegas pero con el toque asiático.
Salimos de la estación y cogimos un autobus que nos llevaría al aeropuerto. En el trayecto pasamos por delante del edificio del grand prix de Macau donde se celebraba un gran premio en el pasado y también por delante de todos los edificios, un poco cutres todo hay que decirlo, de varios de los casinos. Aunque los homónimos a los de Las Vegas como el Wynn o el Venetian tenían mucha mejor pinta. Además están construyendo un montón de casinos así que en varios años rivalizará con el estado de Nevada por obtener a los ricachones asiáticos.
Una vez en el aeropuerto, zas, primera en la boca. Menuda roña de aeropuerto, ni un sólo sitio donde conectar el ordenador. Los enchufes brillaban por su ausencia, algo que en cualquier otro aeropuerto no nos ha resultado difícil de localizar. Como teníamos hambre fuimos al ÚNICO servicio de comida de todo el aeropuerto que además de ser realmente malo era muy caro. Nos tomamos un par de platos y dejamos la mitad cada uno. Con diferencia la peor comida que hemos probado en Asia en lo que llevamos de viaje. Además los que trabajaban en el restaurante eran de lo peorcito.
Después de localizar un enchufe en una zona recluida del aeropuerto (probablemente solo para la limpieza) estuvimos navegando un rato empleando el viejo truco del cambio de mac aunque en realidad iba bastante mal y no merecía la pena. Una vez pasado el control (cutre donde los haya aunque miralos que finos detectaron unas tijeras que los chinos ni idea de que las teníamos) volvemos a encontranos con nuestros amigos del restaurante que tienen el único que hay allí disponible. Además, son los únicos con algo de beber ya que las tiendas de duty free no se dignan en hacerle la competencia y sólo venden alcohol y chocolates. Vamos, el viejo timo de o me lo compras o nada de nada.
Otra vez tuvimos que emplear un enchufe con tapa metálica y una etiqueta que ponía DO NOT USE. Serán cutres esta gente, con lo que cuestan las tasas de aeropuerto... no quiero pensar que problema de juego más grande debe tener el manager del Macau International.
Hicimos otra vez tiempo hasta que los de AirAsia comenzaron a embarcar, la gente se apelotonaba peor que en Ryanair , esperando pacientemente para obtener su asiento. Nosotros tuvimos la suerte de que siendo los últimos los del staff del avión nos vieron altos y nos cedieron los asientos de puerta de emergencia, vamos los más grandes.
En el trayecto las tailandesas que teníamos detrás se pasaron todo el rato hablando de nosotros y super pendientes, será que no habían visto mucho guiri. La mayoría de pasajeros eran turistas tailandeses que volvían de Hong Kong y que iban con un paquete de comida preparado por su tour operador. Resulta que quisimos comer algo en el avión pero solo aceptaban las monedas RMB, Pataco y HKD pero nos los habíamos gastado todos en el "exquisito" buffet. Aún así tuvimos suerte y las azafatas se apiadaron de nosotros y nos dieron de comer a cambio de 5 euros. Un sandwich , un par de bebidas y un kitkat y que conste que les dimos propina. Vamos, que comer en AirAsia es bastante barato.
Una vez en el Aeropuerto Internacional de Bangkok nos dirigimos como siempre los primeros a la búsqueda de transporte (algo bueno tiene que tener ir con dos mochilas) y cogimos el taxi porque los autobuses a nuestra hora de llegada (las 11) habían dejado de operar. El taxi se coge en una taquilla donde te escriben el nombre de tu hotel o destino en un papel en tailandés (un idioma muy extraño con 50 consonantes) y se lo dan al taxista que te ha de llevar.
Fue montarnos en el taxi y ya nos intentaban timar. Que si no te bajo la bandera pero te doy un precio (cosa que nos negamos y el tipo se fastidió y puso el taximetro) , que si la autopista son 100Baht (que no, que te lo pago yo en mano cuando vea cuanto es) , que si esto es por aqui, etc... Inicialmente el fenómeno quería cobrarnos 500, luego 400 y pagabamos las autopistas (100) y luego 400 y pagaba el . Dijimos que nada de nada y al final , llegando al hotel y eso que se dio una vuelta ligeramente más larga nos salió por 340. Y el muy interesante dejó el taximetro corriendo una vez estábamos parados , aunque le pagué lo que ponía cuando acababamos de llegar.
Una vez en el hotel, buenas impresiones, habitaciones grandes, internet, agua y cafés gratis, precios muy asequibles en el servicio de habitaciones. Vamos, una ganga por el precio, 17€ la noche desayuno incluido.
Podéis ver como siempre las fotos en picasa y los videos en youtube.
4 comentarios:
¿Los aviones los teníais reservados de antemano o es improvisación?
Todo improvisación David. Un día aqui otro allá. Si hace mal tiempo nos vamos al sur si hace bueno vamos al norte :)
Está bien porque puedes hacer lo que te venga en gana, está mal porque no sacas los deals brutales en billetes de avión, aún así no nos han salido caros para nada.
Por eso lo digo porque los aviones os salen por una pasta
Que no, que los vuelos no nos salen caros, un poco más caros de lo que nos saldrían cogiéndolos con varios meses de antelación claro y por supuesto son la parte fuerte del presupuesto pero por ejemplo de Macau a Bangkok que son 2h no creo que pasara de 60€ cada uno.
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